نظام إدارة سلامة الغذاء



مقدمة

تستخدم أنظمة سلامة الغذاء الأكثر فاعلية إطار نظام داخلي إداري مدمج في أنشطة الإدارة العامة للمنظمة. يوفر ذلك أقصى فائدة للمنظمة وللأطراف المعنية، يدمج ISO 22000 مبادئ تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة HACCP والعمليات التشغيلية.

الفوائد

  1. الحد من حوادث سلامة الغذاء وتكاليفها
  2. الامتثال لمبادئ HACCP
  3. انخفاض المخاطر والمسؤوليات القانونية
  4. تقليل الأخطاء وشكاوى العملاء
  5. التحسين المستمر في المنتجات والعمليات
  6. تحسين الموارد داخليًا وعلى طول السلسلة الغذائية
  7. استدامة أداء سلامة الغذاء
  8. تحسين ثقة المستهلكين والجهات المنظمة والعلاقات
  9. اداة لضبط وتحسين العمليات والإدارة
  10. ميزة تنافسية في السوق
  11. تعزيز فرص التجارة الدولية
  12. تحسين الأداء العام

المتطلبات الأساسية

  1. تطوير عملية التواصل
  2. تطوير النظام الاداري الداخلي
  3. مراجعة برامج المتطلبات المسبقة لسلامة الغذاء PRP
  4. مراجعة تطبيق مبادئ HACCP
  5. وضع خطط سلامة الانتاج
  6. مراجعة وتحسين نظام إدارة سلامة الأغذية
  7. تطوير المتطلبات العامة الأساسية لبرنامج المتطلبات المسبقة PRP
  8. إجراء تحليل للمخاطر وتحديد النقاط الحرجة
  9. تنفيذ برنامج تدريبي توعوي